19 Jun 2013

Widgets

Cara Menambah Vram Intel HD Graphics

Kali ini ane akan share cara menambah Vram VGA Intel HD Graphics. Sebelumnya ane pernah share cara menambah vram Intel HD Graphics 3000. Trik ini berlaku untuk pengguna VGA Intel HD Graphics. Oke kita mulai caranya

Cara menambah Vram kali ini, kita akan mengubah setingan bios pada laptop/PC jadi caranya hampir mirip dengan post ane sebelumnya cara menambah vram Intel HD Graphics 3000. Bedanya cara kali ini kita mengedit BIOS yang sudah terinstal, jadi sobat tak perlu bermain dengan aplikasi flash BIOS. Caranya yaitu:

1.Masuk ke menu BIOS laptop sobat, caranya dengan menekan tombol pada keyboard saat menyalakan   laptop (setiap Laptop tombolnya berbeda)
list tombol
list tombol

Setelah masuk menu BIOS sobat akan melihat pilihan kurang lebih seperti gambar dibawah

BIOS menu

2.Klik pada pilihan Advanced Chipset Features, jika tak ada. Pilih yang hampir mirip (misal: Chipset Features Setup). Karena biasanya beda BIOS pilihannya juga beda (walaupun kebanyakan hanya beda kata-kata saja). 

akan muncul seperti gambar dibawah ini
BIOS menu

3.Setting pada pilihan UMA Frame Buffer Size (lebih tepatnya pada tulisan yang di blok merah pada gambar diatas). Pilih  besar memori yang ingin sobat ubah, kemudian tekan ENTER.

4.Save Settingan BIOSnya  

Taaraaa..... sekarang Vram laptop sobat sudah nambah.

HARAP DIBACA !
  • Ane tidak jamin cara ini 100 % berhasil, ada beberapa bios yang tidak cocok dengan cara ini.  
  • Sebelum melakukan cara ini pastikan baterai laptop penuh atau dalam keadaan di charger (untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan). Jika terjadi hal yang tidak diiginkan bukan tanggung jawab saya.  

SHARE THIS POST   

  • Facebook
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Delicious
  • Digg
  • Technorati

18 komentar:

  1. gan BIOS saya gak sama kyak yang di atas,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya settingannya atau apanya yang beda ?

      Hapus
  2. bios ane juga beda gan, laptop ane acer

    BalasHapus
  3. gan bios saya gk nunjukin menu chipsetnya, ada cara lagi tidak? laptop saya dell

    BalasHapus
  4. May be work http://freetoeducation.blogspot.com/2013/06/meningkatkan-vga-on-board-intel.html

    BalasHapus
  5. chipset'a gk ktemu gmna gan ?

    BalasHapus
  6. Bagi yang gak ada menu chipsetnya ane belum nemuin solisusinya
    maaf gan..

    BalasHapus
  7. kalo laptop axioo untuk buka biosnya gimana?

    BalasHapus
  8. ane juga gan laptop ane toshiba satellite l745 !!!
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  9. Bro laptop model TOSHIBA SATELLITE L640 cara buka biosnya gimana? sudah gw tekan smua F1 sampe F12 g kluar bios nya cman klo klik F2 yg kebuka cuman Utilities dan F12 yg kebuka Boot Manager

    BalasHapus
  10. gan leptop ane biosnya kaya diprotect. ga bisa disetting mohon bantuanya

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. Btul gan... BIOS ane HP F.09 .. yang di gambar BIOS apa tuh ? tolong kasih penjelasannya berdasarkan BIOS bukan GRAPHICS CARD nya...

    BalasHapus
  13. tapi dengan cara itu , kita mengambil beberapa data dari ram . yang mungkin vram nya bertambah , sedangkan ram memory nya berkurang , cara ini kurang ampuh untuk pc yg ram nya hanya 2gb ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan bisa tolong aku gak,,,masalah bios,,,,tadikan vram aku 32 trus aku ganti jadi 512 di menu advanced bios,,,,,setelah itu ketika masuk bios lagi,kok menu advancednya gak ada,,,gimana cara ngembaliinnya,,,plissss tolong aku gan

      Hapus